Словарь стоматологических терминов

Адгезивный протез - это протез, который фиксируется к опорным зубам с помощью специальных материалов. Используется в основном как временная конструкция.

Альвеолит (луночковые боли) - воспаление лунки удаленного зуба. Является осложнением операции удаления зуба. Возникает чаще всего при осложненном удалении. Причина возникновения — отсутствие сформированного кровяного сгустка в лунке, из-за чего нарушаются нормальные процессы ее заживления. (отнюдь не расхожее представление — "занесли инфекцию")

Безметалловая керамика - несъемный протез с каркасом из оксида аллюминия или оксида циркония и керамического слоя. Отличительная особенность — высокая эстетика за счет отсутствия непрозрачного металлического каркаса.

Бруксизм - непроизвольное, неконтролируемое сознанием сжатие и скрежетание зубами ночью (иногда днем). Чаще всего сопровождается повышенной стираемостью зубов и постепенной потерей эмали с жевательной поверхности.

Бюгельный протез с аттачменами - крепится при помощи специальных замков (т.н. аттачменов) к металлокерамическим коронкам, которые устанавливаются на опорные зубы. Благодаря такому способу крепления достигается надежная фиксация протеза и хороший косметический результат (замков не видно, ибо они находятся внутри протеза).

Винир - это несъемная изящная керамическая или композитная накладка, которая закрепляется с внешней стороны передних сломанных, потемневших или изменивших свое положение зубов.

Внутриротовой разрез - рассечение мягких тканей полости рта по поводу острого воспаления (например, при "флюсе").

Гингивит - воспаление тканей десны без вовлечения костной ткани.

Гипоплазия эмали - нарушение нормального развития и созревания эмали в процессе формирования зуба, спровоцированное инфекционными и другими заболеваниями матери в период беременности или ребенка, проявляющееся в виде матовых пятен или неровности.

Депофорез - метод введения в область верхушки корня ионов меди, обладающих противоспалительным действием.

Депульпация - удаление пульпы (нерва) зуба в целях устранения воспаления или травмы.

Дистопированный зуб - зуб, занимающий неправильное положение в зубном ряду (наклон, вне зубного ряда).

Дренаж - резиновая или силиконовая полоска, которая помещается в разрез мягких тканей для предотвращения его закрытия, устанавливаемая для улучшения оттока экссудата.

Закрытый кюретаж зубо-десневого кармана - удаление глубоколежащего поддесневого зубного камня и воспаленной ткани в области зуба.

Зубной камень - твердое, известковое образование на поверхности зуба. Преимущественно располагается в пришеечной области зубов, прилежащих к выводным протокам больших слюнных желез. Количество зубного камня зависит от состояния минерального обмена в организме и гигиенического состояния полости рта.

Зубные отложения - твердый и мягкий микробный налет, плотно фиксирующийся на поверхности зубов вследствие недостаточной гигиены. Он является первичным фактором в развитии воспаления в тканях пародонта.

Иссечение "капюшона" (перикоронарит) - иссечение участка слизистой оболочки над прорезывающимся зубом. Как правило, под "капюшоном" периодически скапливается пища, микроорганизмы и постепенно развивается воспаление.